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Fructus anisi stellati

Anis estrelado

Ilicium verum
Ba Jiao Hi Xiang – Estudo
Anis estrelado

É uma planta de 6 a 8 metros de altura, cultivada no sul da China, no Vietnã, os frutos constituem em rosetas que depois de colhidas e maduras são desidratas ou submetidas à destilação para a extração de seu óleo volátil. É a árvore asiática chamada de Ilicium verum.

A flores são desde brancas até vermelhas, solitárias, os frutos têm o formato de estrela de cinco pontas, consistindo em 8 carpelos arranjados em torno de um centro, cada carpelo é rígido com o formato de barca contendo cada um uma semente marrom, ovoide e brilhante. Os carpelos são mais aromáticos do que as sementes.

As folhas são largas e de verde muito intenso, e o que mais caracteriza esta planta são seus frutos na forma de estrela, sendo que no interior de cada “ponta” existe uma semente. Esta árvore parece com o pé de eucalipto, e pode produzir até 4.000 frutos por colheita. Possui coloração marrom e forte aroma característico, sendo muito mais forte que a erva-doce ou o funcho.

É encontrado para uso de forma seca, é uma especiaria.

Na culinária, a estrela-de-anis é utilizada para produzir óleos essenciais e aromatizar bebidas alcoólicas, como a sambuca. Quando se adiciona água à sambuca, ela adquire um aspecto leitoso, o que é chamado de “efeito ouzo”, que é devido ao anetol presente no anis.

É a partir desta planta que se produz o principal fármaco para tratamento da Gripe A, o Oseltamivir (nome comercial: Tamiflu).

  • Propriedades: acre, quente.
  • Meridianos associados: Fígado, Rins, Baço e Estômago
  • Dosagem: 3-8g para decocção ou transformado em pílula ou pó. Aplicação externa, triturada em pó.

Ações e indicações:

Aquece o yang e dissipe o frio, regule o Qi e alivia a dor

Possui propriedades antissépticas, anti-inflamatórias, calmantes, digestivas e diuréticas.

Embora seja muito utilizado na culinária para conferir um sabor adocicado a algumas preparações, o anis-estrelado também apresenta vários benefícios para a saúde devido aos seus componentes, especialmente o anetol, que parece ser a substância presente em maior concentração.

Por vezes, o anis-estrelado é confundido com o anis-verde, que é a erva-doce, mas estas são plantas medicinais completamente diferentes.

Alguns dos principais benefícios comprovados do anis-estrelado para a saúde são:

Prevenir gripes – O anis possui um composto utilizado na indústria farmacêutico, o oseltamivir, remédio antiviral conhecido como Tamiflu, previne gripes e infecções por Influenza A e B. O consumo regular de anis estrelado, seja em preparações culinárias ou na forma de chá, pode ser uma ótima forma natural de prevenir a gripe, especialmente durante períodos de maior incidência dessa doença.

Combater infecções por fungos – Por ser rico em anetol, o anis-estrelado tem forte ação contra vários tipos de microrganismos, incluindo os fungos. Segundo estudos feitos em laboratório, o extrato de anis-estrelado é capaz de inibir o crescimento de fungos como Candida albicans, Brotytis cinérea e Colletotrichum gloeosporioides.

Eliminar infecções bacterianas – Além da função contra fungos, o anetol do

anis-estrelado também impede o desenvolvimento de bactérias. Até o momento, foi identificada ação contra as bactérias Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Escherichia coli, em laboratório. Estas bactérias são responsáveis por vários tipos de infecções, como gastroenterite, infecção urinária ou infecção de pele. Além do anetol, os estudos indicam que outras substâncias presentes no anis-estrelado também podem contribuir para sua ação antibacteriana, como é o caso do aldeído anísico, da cetona anísica ou do álcool anísico.

Fortalecer o sistema imune – Assim como a maior parte das plantas aromáticas, o anis-estrelado tem boa ação antioxidante devido à presença de compostos fenólicos na sua composição. Embora alguns estudos tenham identificado que o poder antioxidante do anis-estrelado pareça ser inferior ao de outras plantas aromáticas, esta ação continua ajudando a fortalecer o sistema imune, já que elimina radicais livres que atrapalham o correto funcionamento do corpo.

Eliminar e repelir insetos – De acordo com alguns estudos feitas com o óleo essencial de anis-estrelado, foi identificado que a especiaria tem ação inseticida e repelente contra alguns tipos de insetos. Em laboratório, foi confirmada sua ação contra as “moscas das frutas”, baratas germânicas, besouros e até pequenos caramujos.

Facilitar a digestão e combater gazes – O anis-estrelado possui ação carminativa e anti-inflamatória e, por isso, pode ser consumido após refeições muito pesadas e gordurosas, pois é capaz de facilitar a digestão e de evitar o acúmulo de gases no estômago e no intestino.  Além disso, de acordo com alguns estudos, quando o anis-estrelado é consumido juntamente com a camomila, é possível combater a diarreia.

O chá de anis estrelado é a principal forma de consumo dessa especiaria, podendo ser tomado ao longo do dia ou após a refeição, caso o objetivo seja o de melhorar a digestão. Colocar o anis estrelado na água fervente e deixar repousar 10 minutos. Depois coar o anis-estrelado, deixar amornar e beber 2 a 3 vezes por dia. Para melhorar ou alterar o sabor, também pode ser adicionada uma rodela de limão, por exemplo.

Possíveis efeitos colaterais:

No caso do óleo essencial, se aplicado diretamente na pele, poderá causar irritação da pele.

Contraindicado para pessoas com hipersensibilidade, grávidas, mulheres que amamentam e crianças, pois até o momento não foram realizados estudos nessa população sobre os efeitos a médio e longo prazo do uso do anis-estrelado e, assim, não é possível indicar que o uso dessa especiaria é seguro.

Fontes pesquisadas

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