Fructus Tsaoko
Fruta Tsaoko
Lanxangia tsaoko, anteriormente Amomum tsaoko, é uma planta semelhante ao gengibre conhecida pelo nome chinês 草果 Cao Guo. Ela cresce em grandes altitudes. É uma erva perene com caules agrupados, até 3 metros. Toda a planta tem um aroma picante, sendo a parte subterrânea ligeiramente semelhante ao gengibre. Os frutos secos da planta têm sabor pungente de gengibre e são usados como tempero da comida chinesa e fitoterápicos.
Na culinária tradicional chinesa, o aroma picante da grama e da fruta costuma ser usado para encobrir o cheiro de peixe da carne, especialmente em ensopados de carne bovina e ovina. A fruta Tsaoko também é um dos ingredientes de alguns temperos, como cinco especiarias em pó, curry em pó e treze especiarias.
Como erva medicinal, tem o efeito de secar a umidade e remover o frio, eliminar o catarro e interceptar a malária, a digestão e a digestão. Cura principalmente a malária, plenitude de catarro e retenção, dor fria no abdômen, náuseas, vômitos, diarréia e acúmulo de alimentos.
- Propriedades: gosto acre, aromático,temperatura quente
- Meridianos associados: Baço, Estômago
- Dosagem: 1,5 a 10 gramas; Tintura: 1-4ml
Ações e Indicações
Seca Fortemente a Umidade, aquece o Meio Jiao e dispersa o Frio
- Frio-Umidade Obstruindo o Baço e o Estômago com distensão epigástrica e abdominal, plenitude e dor, vômitos, diarreia e saburra gordurosa na língua
Alivia distúrbios da malária
- Febre e calafrios alternados devido a umidade-frio ou umidade-turva associados a distúrbios da malária
Dissolve a estagnação e a distensão
- Indigestão devido à estagnação da carne
Distensão e náusea devido a Deficiência de Baço e Estômago Frio
Remove Catarro
- Fleuma obstruindo o meio Jiao
Outras informações
- Devido ao seu forte odor fétido, Cao Guo tem tendência a causar vômitos. Assar ou fritar com suco de gengibre reduz esse efeito colateral.
- Os grãos Tsaoko Cao Guo Ren são extremamente aromáticos e secantes e são bons para secar a Umidade e dispersar o Frio. Eles são usados para tratar calafrios alternados e febre e calafrios que ocorrem no estágio inicial de distúrbios da malária e outros distúrbios epidêmicos quando acompanhados por umidade turva.
- Ao comparar Cao Guo, Fr. Amomi Sha Ren, Pe. Amomi Rotundus Bai Dou Kou e Sm. Alpiniae Katsumadai Cao Dou Kou, por promover o Qi, temos que: Sha Ren é o mais forte, Bai Dou Kou é o segundo mais forte, Cao Dou Kou é o terceiro e Cao Guo quase não tem efeito. Para aquecer e secar; Sha Ren é o mais fraco, Bai Dou Kou é o mais forte, Cao Dou Kou é o terceiro mais forte e Cao Guo é o mais forte.
- Cao Guo e Sm. Myristicae Rou Dou Kou expulsa o Frio, a Umidade Seca e promove o movimento do Qi para regular o Baço e o Estômago. Ambos são de gosto acre, mas o sabor adstringente de Rou Dou Kou é maior e pode estabilizar o vazamento e a perda do Intestino Grosso. Aquece o Baço e os Rins e, portanto, trata os Jiaos Médio e Inferior, enquanto Cao Guo governa especificamente o Jiao Médio.
- As sementes de Tsaoko preparadas com gengibre, Jiang Cao Guo Zi , secam menos e são mais capazes de aquecer o estômago e aliviar a náusea. Eles são usados para tratar Frio-Umidade Obstruindo o Baço e o Estômago com distensão epigástrica e abdominal e plenitude e dor.
Cuidados
- Contraindicado para portadores de Deficiência de Yin ou Sangue.
- Contraindicado para aqueles com Deficiência de Qi ou Sangue sem sinais de Frio-Umidade.
- A superdosagem pode causar vômitos.
Fontes pesquisadas