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Citri reticulatae pericarpium

Casca de Mexerica

Citri reticulatae
Chen Pi – Estudo
Chen Pi seca ao sol e armazenada, para uso

Chen Pi é uma casca de tangerina seca ao sol usada como tempero tradicional na culinária chinesa e na medicina tradicional. É envelhecido armazenando-os secos. O sabor é primeiro ligeiramente doce, mas depois é pungente e amargo.

A prática de usar cascas de frutas cítricas na medicina tradicional chinesa originou-se da dinastia Song e durou setecentos anos. Chenpi era de grande popularidade durante as dinastias Ming e Qing.

Os frutos são colhidos parcialmente à medida que adquirem a cor laranja. Os melhores frutos amadurecem para uma cor avermelhada que recebeu mais nutrientes. Nada é desperdiçado, pois as frutas verdes e laranja são usadas para fazer chenpi de baixo grau, enquanto as frutas vermelhas são para chenpi vermelho premium.

Existem três tipos de chenpi feitos com tangerinas em diferentes estágios de maturação quando são colhidas – verde 青柑, laranja 二红柑 e vermelho 大红柑 sendo o premium.

A casca da fruta é cortada e removida em uma casca de uma peça como uma flor de 3 pétalas. A casca da tangerina rica em bolsas de óleo e umidade tem cerca de 1 mm de espessura nesta fase.

A casca de tangerina é seca ao sol por 5 a 6 dias. Depois são são embaladas em recipientes herméticos, mantidas em local fresco e seco e levadas ao sol uma vez por ano. Mesmo o chenpi de grau mais baixo requer pelo menos 3 anos de armazenamento e exposição ao sol. Quanto mais velhas as cascas, melhor, então cascas mantidas por mais de 50 anos não são inéditas.

  • Propriedades: acre (picante), amargo, aromático, quente
  • Meridianos associados: Pulmão, Baço e Estômago
  • Dosagem:  Decocção de 3~10 g.

Ações e indicações:

Regula o Qi, ajusta o Médio e alivia o diafragma

  • Estagnação do Qi do Baço/Estômago com distensão epigástrica ou abdominal, plenitude, inchaço, arrotos, náuseas e vômitos

Seca a umidade e transforma Fleuma

  • Fleuma-Umidade obstrui o Pulmão com tosse, sensação sufocante no peito e/ou diafragma e expectoração copiosa e viscosa.
  • Pode secar a umidade e resolver o catarro, dispersar e descer o qi do pulmão, por isso é indicado para tosse causada por catarro úmido ou catarro frio. Para tosse com expectoração profusa, plenitude torácica, náuseas e vômitos devido ao acúmulo de catarro úmido, geralmente é combinado com as ervas que secam a umidade e resolvem o catarro.
  • Umidade turva obstrui o meio com sensação de sufocamento no peito, distensão abdominal, anorexia, fadiga, fezes soltas e um sabugo grosso e gorduroso

Cuidados:

  • Contraindicado para aqueles com tosse seca devido a deficiência de Yin ou Qi.
  • Contraindicado para pessoas com Fogo no Estômago causando náuseas e vômitos.
  • Não use com ervas quentes, quentes, aromáticas ou secantes.
  • Tenha cuidado para aqueles com calor por excesso (quando a língua está vermelha).
  • Contraindicado para aqueles com dor abdominal espasmódica.
  • Contraindicado para aqueles sem sintomas de Umidade-Flegma.

Outras informações:

  • Esta erva promove o movimento do Qi em geral enquanto o direciona especificamente para baixo e, portanto, é usado no tratamento de muitos tipos de náuseas e vômitos.
  • Esta é uma erva importante do nível Qi dos canais do Baço e do Pulmão e é especialmente importante para distúrbios envolvendo ambos os canais.
  • Esta erva é usada com ervas tônicas para evitar que sua natureza enjoativa cause estagnação.
  • Uma fonte diz que esta erva também tonifica o Baço.
  • Esta é uma casca de tangerina que foi envelhecida (quanto mais velha, melhor).
  • Esta erva é usada quando há fleuma excessiva e/ou uma sensação sufocante no peito e arrotos.
  • A casca impulsiona o Qi para baixo para promover o movimento da Fleuma, a polpa da fruta gera Fleuma e aglomera o Qi.
  • A casca de tangerina envelhecida frita a seco Chao Chen Pi tem uma natureza acre moderada, mas uma qualidade aprimorada de aquecimento e fortalecimento.
  • Casca de Tangerina Envelhecida Carbonizada Chen Pi Tan não regula o Qi, mas reduz a Estagnação Alimentar, harmoniza o Estômago e estanca o sangramento.
  • Folha de tangerina, Folium Citri Reticulatae Ju Ye é acre, amargo e neutro. É usado para dragar o Fígado e promover o movimento adequado do Qi, reduzindo inchaços e dispersando aglomerados. É usado para dor hipocondríaca, abscessos mamários, nódulos mamários e massas abdominais. A dosagem é de 6-9g.
  • Chen Pi resolve problemas de constipação.
  • Todas essas ervas vem da tangerina (ou mexerica). São elas: Ju Hong (Citri erythrocarpae pars rubra epicarpii), Che Pi (Citri reticulatae pericarpium), Ju Luo (Citri reticulatae fructus retinervus), Ju Ye (Citrireticulatae folium) e Ju He (Aurantii semen).

Fontes pesquisadas

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