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Radix Paeoniae Rubra

Raiz de peônia vermelha

Peônia vermelha
Chi Shao- Estudo
Chi Shao

É a raiz da erva perene Ranunculaceae Paeonia lactiflora (peônia vermelha de Sichuan) e Paeonia lactiflora.

O Chi Shao e o Bai Shao são na verdade raízes da mesma planta. A diferença é que a raiz da Paeonia sem casca é Bai Shao e com casca é Chi Shao.

Chi Sao alivia a dor, esfria o sangue, reduz o inchaço. É indicado para doenças febris, língua vermelha, erupção macular no corpo e calor no sangue; amenorreia, lesões por quedas, feridas, carbúnculos, toxinas inchadas e outras síndromes de Qi e estagnação do sangue.

  • Propriedades: amargo, picante, leve e frio.
  • Meridianos associado: Fígado
  • Dosagem: Decocção de 6 a 12 gramas

Ações e Indicações

Revigora o Sangue, dissipa a Estase do Sangue e alivia a dor

  • Estase do Sangue com dismenorreia, amenorreia, dor abdominal, massas abdominais fixas e varizes.
  • Lesão traumática com hematomas, dor e inchaço

Limpa o Calor e esfria o Sangue

  • Calor do Estágio Xue ou Calor do Sangue com febre, língua roxa, máculas, hemorragia e problemas ginecológicos de Calor do Sangue

Limpa o Fogo do Fígado e alivia a dor nos olhos

  • Fogo no Fígado com vermelhidão, inchaço e dor nos olhos

Reduz o inchaço de feridas e abscessos, em estágio inicial.

É antagônico à erva Li Lu.

Cuidados

  • Não use para aqueles com diarreia.
  • Não use pós-parto se o lóquio já tiver passado.
  • Não use se a dor abdominal já tiver cessado.
  • Não use se as feridas já tiverem perfurado.
  • Tenha cuidado com Deficiência de Sangue.
  • Tenha cuidado com o Frio por Deficiência.

Outras informações

  • Algumas fontes listam esta erva na categoria “Ervas que limpam o calor e purgam o fogo: ervas que limpam o calor e resfriam o sangue”.
  • Rx. Paeoniae Rubra Chi Shao e Rx. Paeoniae Alba Bai Shao são derivados da mesma planta. O Chi Shao geralmente é coletado na natureza, enquanto o Bai Shao geralmente é cultivado.
  • Bai Shao tonifica o Sangue e o Yin e relaxa os espasmos. Chi Shao esfria o Sangue e dissipa Stasis.
  • Eles são frequentemente usados ​​juntos para dor e irritabilidade devido à Estagnação do Qi do Fígado ou dor e inchaço devido a trauma.
  • O Jiu Chi Shao frito no vinho revigora mais fortemente o Sangue.
  • O Cu Chi Shao frito com vinagre permite que a erva entre diretamente no canal do Fígado para dissipar fortemente a estase e parar a dor.
  • Diz-se que esta erva dissipa o Qi e a Estagnação do Sangue, e cura o Vento patogênico e a dor abdominal severa.
  • Diz-se que esta erva resolve massas sólidas e cólicas periumbilicais com massa devido à Invasão de Frio e Calor.
  • Demonstrou-se que inibe o crescimento de células cancerígenas.
  • Esta erva destaca-se pelo seu efeito vitalizante sobre a circulação coronária e pela sua ação antitrombótica.
  • Para epistaxe incessante, tome 4,5g do pó desta erva com água.
  • Esta é a mais adstringente das “três irmãs peônia” (Rx. Paeoniae Alba, Bai Shao, Rx. Paeoniae Rubra, Chi Shao e Cx. Moutan Radicis, Mu Dan Pi) e é mais eficaz para aliviar a congestão de sangue pélvica e uterina.
  • Chi Shao Purifica o Calor, esfria o Sangue, dissipa a estase e interrompe a dor, enquanto Bai Shao nutre o Sangue, adstringe o Yin, suaviza o Fígado e interrompe a dor.
  • Chi Shao e Mu Dan Pi esfriam Sangue e dissipam estases. Mu Dan Pi é mais refrescante e pode limpar o calor do sangue associado ao excesso e deficiência. concentra-se no canal do Coração. O Chi Shao não pode eliminar o Calor da Deficiência de Yin do Sangue, apenas o Excesso de Calor, mas sua ação revigorante do Sangue é mais forte e interrompe a dor. concentra-se no canal do Fígado.

Quais são as diferenças entre Chi Shao
Yao (Paeoniae radix rubra) e Bai Shao Yao (Paeoniae radix lactiflora)?

Chi Shao Yao e Bai Shao Yao vêm de plantas
semelhantes. Ambos são de natureza fria e entram nos meridianos do Sangue e do
Fígado. Porque Chi Shao Yao é frio e amargo, é capaz de reduzir o Calor do
Fígado, bem como o Calor do Sangue. Tem uma propriedade de dispersão, pode
revigorar o Sangue e remover o Sangue congelado e, portanto, é frequentemente
usado para tratar a dor devido à estagnação do Sangue.

Comparado com Chi Shao Yao, Bai Shao Yao é menos
frio, mas amargo, então pode limpar o Calor do Fígado ou Calor no Sangue, mas
sua função é mais fraca que a de Chi Shao Yao. Uma diferença é seu sabor azedo,
que resulta em uma propriedade adstringente. Frio e acidez podem gerar e
estabilizar o Yin. Ao entrar no meridiano do Fígado, nutre particularmente o
Yin do Fígado e o Sangue. É uma erva apropriada quando há deficiência de Yin
com leve Calor Vazio no Sangue. Nesta situação, os principais sintomas são
tonturas, olhos secos e ardentes, irritabilidade, dor hipocondríaca e
distensão. Como Chi Shao Yao, Bai Shao Yao também pode aliviar a dor, mas
alivia a dor causada pela deficiência de Yin do Fígado e Sangue, na qual os
músculos e tendões perdem sua nutrição. Esta dor é de natureza cólica, como na
dor abdominal e cãibra após diarréia, menstruação, trabalho de parto ou cãibra
dos músculos dos membros. Além disso, como Bai Shao Yao tem um sabor azedo,
pode estabilizar o Yin e os Fluidos Corporais e inibir a transpiração, por isso
é usado para sudorese espontânea e sudorese noturna.

Fontes pesquisadas

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