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Fructus jujube

Ameixa chinesa

Ziziphus jujuba Mill.
Fructus Jujube
Da Zao

O jujuba comum é uma árvore de folha caduca ou arbusto grande que é nativo do sudeste da Europa à China, crescendo de 15 a 30 pés de altura com uma forma arredondada ou de vaso. Os galhos geralmente têm espinhos e podem ter uma aparência caída. A fruta é comestível e tem sido usada na China há muitos anos, mas está apenas se tornando conhecida neste país. Os frutos amadurecem de verde com uma textura e sabor de maçã para uma fruta enrugada marrom-púrpura que é semelhante a tâmaras. Pode ser consumido cru, seco ou cozido. A frutificação pode não ocorrer em sua zona mais ao norte devido a uma estação de crescimento muito curta.

Esta árvore prefere climas quentes e um pouco secos e é muito tolerante a solos alcalinos. Cresce em pleno sol a sombra parcial e prefere solos bem drenados, mas úmidos. Tolera solos pobres e seca. Use em um jardim comestível, jardim asiático ou ambiente naturalizado.

A árvore cresce lentamente, então a madeira é dura e delicada, e não é fácil deformar. Portanto, a qualidade do rolo de madeira de jujuba é muito boa. Além disso, a madeira de jujuba também é adequada para fazer esculturas.

Os frutos de jujuba são redondos ou oblongos, geralmente do tamanho de uma ameixa, mas podem ser cultivados em vários tamanhos, dependendo da cultivar. Eles crescem em enormes arbustos e árvores floridas. Embora sejam verdes e de textura suave quando verdes, as jujubas adquirem uma cor enferrujada à medida que amadurecem. Uma vez totalmente maduros, eles desenvolvem uma pele fina e enrugada, de cor vermelha escura a arroxeada. A carne, por outro lado, é branca com uma única semente dura localizada em seu centro.

A fruta jujuba (Ziziphus jujuba), também conhecida como jujuba, jujuba vermelha, jujuba seca, tâmara chinesa, é uma pequena fruta doce nativa do sul da Ásia. Pertence à família Rhamnaceae e é consumido fresco e seco. A jujuba é uma das árvores frutíferas mais antigas e cultivada há quase 4.000 anos. Historicamente, eles têm sido usados como um componente integral da medicina chinesa há séculos. Curiosamente, as jujubas são consideradas um lanche em muitas partes da Ásia. É só agora que está gradualmente se tornando popular fora da Ásia por suas pequenas e saborosas frutas parecidas com maçãs e possíveis benefícios à saúde.

Na China continental, as tâmaras também podem ser usadas para fazer vinho jujuba. Às vezes, os chineses borrifam a superfície do jujuba com licor para transformá-lo em vinho jujuba.

Mestre Liu Chih Ming: Da Zao (jujuba) com caroço é melhor, porque nenhuma fruta quer que tirem seu coração. Se chama ameixa vermelha. Para pessoas que ficam sempre doentes, não conseguem engravidar e tem muita queda de cabelo, comer 3 frutas dessas por dia em infusão com água fervente. Bom para anemia e falta de energia.

  • Propriedades: Doce, Quente
  • Meridianos associados: Baço, Estômago e Coração
  • Dosagem: Decocção 10~30 g, quebrado antes da decocção é melhor para efeito.

Ações e indicações:

Tonifica o Baço e o Estômago e aumenta o Qi

  • Deficiência do Baço e do Estômago com fraqueza, falta de ar, lassidão, anorexia e fezes moles.
  • Tem uso duplo como alimento e remédio, indicado para falta de apetite com emagrecimento, fadiga, fezes moles devido à desnutrição causada pela deficiência de qi do baço, pois pode tonificar o qi e o baço. Pode ser aplicado isoladamente. Para casos graves de deficiência de qi, é comumente combinado com tônicos de qi e baço, porque é leve em ação. Por exemplo, é usado com Ren Shen (ginseng) e Bai Zhu.

Nutre o Sangue e acalma o Espírito

  • Deficiência de Sangue.
  • Síndrome do Órgão Inquieto com tez pálida, irritabilidade e grave debilidade emocional.
  • Pode nutrir o sangue do coração e induzir a tranquilidade. Para inquietação, insônia e instabilidade do riso e do choro devido à desnutrição do coração causada por lesão excessiva do coração e do baço, é comumente combinado com ervas nutridoras do yin do coração e tonificantes do qi do coração. Por exemplo, é usado com Fu Xiao Mai e Gan Cao na fórmula Gan Mai Da Zao Tang. Para palpitações, insônia e amnésia devido à deficiência do coração e do baço, é combinado com ervas tonificantes do qi, nutridoras do sangue e tranquilizantes. Por exemplo, é usado com Ren Shen, Dang Gui e Suan Zao Ren na fórmula Gui Pi Tang de Ji Sheng Fang.
  • É indicado para a tez pálida devido à deficiência de sangue, pois tem as ações de tonificar o Qi e nutrir o sangue.

Modera e harmoniza as propriedades ásperas de outras ervas

Cuidados:

  • É usado com cautela em casos de catarro úmido ou estagnação de alimentos porque pode ajudar a umidade a produzir calor e induzir distensão no energizador médio.
  • Contraindicado para aqueles com distensão epigástrica/inchaço.
  • Contraindicado para pessoas com icterícia, dor de estômago e dor abdominal devido a aglomeração.
  • Contraindicado para aqueles com parasitas intestinais.
  • Contraindicado para crianças.
  • Pós-parto é contraindicado.
  • Contraindicado para pessoas com doenças dentárias.
  • Use com cautela para aqueles com Excesso de Umidade.
  • Use com cautela para aqueles com estagnação alimentar.

Outras informações:

  • Quando adicionado a catárticos ásperos, como Sm. Daphne Genkwa Yuan Hua e Rx. Euphorbiae Kansui Gan Sui esta erva pode, até certo ponto, suavizar seus efeitos violentos e prevenir lesões no Baço e no Estômago.
  • Esta erva é adicionada a prescrições com grande quantidade de ervas acres ou amargas para mitigar sua aspereza.
  • Ele neutraliza os efeitos de secagem do gengibre.
  • Esta erva pode ser usada sozinha para Deficiência de Sangue.
  • Diz-se que esta erva remove caroços hipocondríacos.
  • Inibe o crescimento de células cancerosas, estando sua intensidade intimamente relacionada à sua dosagem (quanto mais forte a dose, maior o efeito).
  • Diz-se para tratar a tosse, dor de garganta, cuspir sangue devido a uma longa doença, septicemia, infecção do trato urinário e estranguria.
  • Aumenta a resistência e auxilia o Fígado na recuperação da exposição tóxica.
  • Red Date Hong Zao é mais refrescante.
  • Da Zao governa o Qi patogênico no Coração e no abdômen, acalma o meio, nutre o Baço, desbloqueia os doze canais e os nove orifícios, tonifica o Qi e a falta de fluidos, qualquer insuficiência no corpo, nervosismo intenso, peso nas extremidades e harmoniza os cem medicamentos.
  • Da Zao, Rz. Dioscoreae Shan Yao e Rz. Atractylodis Macrocephalae Bai Zhu tonifica o Qi. Bai Zhu age secando e não umedece. Shan Yao é neutro e tonifica o Yin do Baço, enquanto Da Zao tonifica tanto o Qi quanto o Sangue no Baço e no Estômago.
  • Tanto Da Zao quanto Arillus Longan Long Yan Rou são doces, quentes, aumentam o Qi e o Sangue, tonificam o Baço e o Estômago e acalmam o Espírito. Da Zao é menos capaz de acalmar o Espírito, mas pode moderar os efeitos severos de outras ervas, impedindo-as de ferir o Baço. Long Yan Rou é mais doce e quente, o que melhora o Baço e é mais umectante para tonificar o Sangue mais do que o Qi. É mais capaz de acalmar o Espírito, potencializar as emoções e enriquecer o Coração.

Fontes pesquisadas:

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