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Cortex moutan

Paeonia suffruticosa
Mu Dan Pi -Estudo

A casca da raiz de Paeonia suffruticosa Andr. da família Ranunculaceae, que cresce em todos os lugares da China. É recolhido no outono. Tem um cheiro perfumado, sabor levemente amargo e adstringente. É utilizado não processado, seco ao sol, ou cozido com álcool.

As plantas pertencentes a este grupo são cultivadas há milênios na China, inicialmente apenas como fonte da medicina tradicional chinesa, particularmente a pele de suas raízes (牡丹皮; mǔdān pí). Desde cedo a planta também foi cultivada por seu valor ornamental, e é altamente reverenciada na cultura chinesa.

Paeonia suffruticosa sempre teve um status importante na política e na cultura chinesas. Durante a Dinastia Qing (1644-1911), o governo em 1903 nomeou Paeonia suffruticosa como a flor nacional da China. No entanto, com mudanças políticas e outros fatores, seu título de flor nacional foi posteriormente substituído. Em 1929, a ameixeira recebeu o título de flor nacional pela República da China (o governo da época).

Apesar de perder o status de flor nacional, a Paeonia suffruticosa mantém significado cultural. Na China, é geralmente conhecido como o “rei das flores”, simbolizando honra, riqueza e aristocracia, bem como amor, carinho e beleza feminina. A peônia da árvore tem sido frequentemente retratada em importantes obras de literatura e arte chinesas.

  • Propriedades: amargo, picante, levemente frio.
  • Meridianos associados: coração, fígado e rim
  • Dosagem: Decocção 6~12g. O cru é melhor para limpar o calor e resfriar o sangue, enquanto o cozido com álcool é melhor para ativar o sangue e resolver a estase.

Ações e indicações:

Limpa o Calor e esfria (e harmoniza) o Sangue

  • Xue Estágio Calor com epistaxe, hemoptise, hematêmese ou sangramento subcutâneo.
  • Menorragia devido ao calor do sangue.

Limpa o Fogo de Deficiência

  • Deficiência de Yin Sinais de calor especialmente após a Doença Febril Quente com febre à noite e frescor pela manhã (mais apropriado quando não há sudorese), ossos fumegantes.

Revigora o sangue e dissipa a estase do sangue

  • Estase de sangue com amenorreia, massas abdominais, caroços ou hematomas devido a trauma, cólicas menstruais.
  • Estagnação do Sangue do Fígado

Limpa o Fogo do Fígado

  • Fogo no Fígado com dor de cabeça, dor nos olhos, dor no flanco, rubor e dismenorreia.

Drena o pus e reduz o inchaço

  • Feridas não drenantes (tópicas)
  • Feridas e abscessos com dor de inchaço, não importa na superfície do corpo ou órgãos internos, que é causado pelo acúmulo de toxicidade do fogo e estagnação do calor do sangue
  • Abscessos intestinais (internos).

Drena o pus e reduz o inchaço

  • Feridas não drenantes (tópicas)
  • Feridas e abscessos com dor de inchaço, não importa na superfície do corpo ou órgãos internos, que é causado pelo acúmulo de toxicidade do fogo e estagnação do calor do sangue
  • Abscessos intestinais (internos).

Outras informações:

  • Ao usar esta erva para sintomas de Calor de Deficiência de Yin, é melhor usá-la quando não há suor.
  • Esta é uma erva principal no tratamento de problemas ginecológicos associados à estase de sangue.
  • A flor é uma das flores mais amadas da China.
  • Pesquisas recentes mostram que é bom para infecções brônquicas e intestinais.
  • Ele resfria o calor do excesso ou da deficiência.
  • Revigora suavemente o Sangue sem ferir o Sangue ou o Yin.
  • Ele limpa o Fogo Espreitador do Sangue.
  • Diz-se também que elimina as células mortas do sangue.
  • Mu Dan Pi é aromático e penetrante, dispersa o calor para ajudar Yin a se recuperar. Sheng Di Huang é doce, frio e nutre o Yin para aliviar o Calor, permitindo que o Yin se recupere. Eles são frequentemente usados ​​juntos.
  • Mu Dan Pi é refrescante e pode limpar o calor do sangue associado ao excesso e deficiência. Concentra-se no canal do Coração.
  • Mu Dan Pi dissipa a estase de sangue e também é bom para ossos fumegantes e calor consuntivo sem suar.
  • O Moutan Chao Mu Dan Pi frito a seco é menos frio e sua capacidade de dispersão é reduzida, mas sua capacidade de drenar o Fogo dentro do Yin é melhorada e é mais frequentemente usada para a deficiência de Yin do fígado e do rim com febre baixa e ossos fumegantes sem sudorese.
  • Moutan Jiu Chao Mu Dan Pi frito no vinho é mais capaz de dispersar e transformar Stasis e é usado para massas abdominais, acumulações e amenorréia.
  • Charred Moutan Mu Dan Pi Tan capaz de entrar no sangue onde esfria e para de sangrar sem causar mais estase e é amplamente usado para parar o sangramento devido ao calor patogênico.

Cuidados:

  • Contraindicado em pessoas com sangue frio (distúrbios frios).
  • Contraindicado em pessoas com menstruação excessiva não devido ao Calor do Sangue combinado com a Estase do Sangue.
  • Contraindicado durante a gravidez.
  • Contraindicado em pessoas com estômago fraco ou resfriado por deficiência estomacal.

Fontes pesquisadas:

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