Radix aucklandiae
Muxiang é um termo geral para as plantas Asteraceae Yun Mu Xiang e Chuan Mu Xiang. Muxiang é distribuído em Sichuan, Yunnan, Tibete e outros lugares na China continental. Cresce principalmente em pastagens e arbustos alpinos. É uma planta selvagem e não foi introduzida e cultivada artificialmente. Os rizomas de ambas as plantas são importantes fitoterápicos chineses.
A raiz seca de Asteraceae lenhosa Aucklandia lappa Decne. É escavada no outono e inverno. São removidos os sedimentos e raízes fibrosas; as raízes são cortadas em seções e raízes grandes em pétalas verticalmente e, em seguida, retirada a pele áspera após a secagem.
Muxiang tem um efeito bidirecional de excitação ou inibição no trato gastrointestinal. Promove o Qi e alivia a dor; regula e aquece o meio eliminando alimentos, e orienta a estagnação.
- Propriedades: Picante, amargo, quente.
- Meridianos associados: Baço, Estômago, Intestino Grosso e Vesícula biliar
- Dosagem: Decocção 3 ~ 10 g. A erva não processada é forte na ação de mover o Qi, enquanto a torrada é suave na ação de mover o Qi e geralmente é usada para diarréia.
Ações e Indicações:
Promove o movimento do Qi e alivia a dor
- Estagnação do Qi do Baço/Estômago com anorexia, sensação de comida no estômago, dor ou distensão epigástrica ou abdominal, náusea e vômito
- Estagnação do Qi do Fígado ou da Vesícula Biliar com dor, distensão ou dor no flanco
Ajusta e regula o Qi estagnado nos intestinos
- Estagnação do Qi intestinal com diarreia ou distúrbios disentéricos, dor abdominal e tenesmo.
- Para distensão e plenitude gástrica e abdominal, constipação ou defecação com dificuldade, geralmente é combinado com as ervas purgativas. Por exemplo, é combinado com Da Huang e Bing Lang em Mu Xiang Bing Lang Wan (fórmula) de Ru Men Shi Qin
Fortalece o Baço e previne a Estagnação
- Estagnação de ervas tônicas, especialmente quando as funções de transporte e transformação do Baço são fracas // Estagnação de Alimentos.
Dissipa o Calor da Umidade e harmoniza o Fígado e o Baço
- Desarmonia do Fígado e do Baço com dor e distensão hipocondríaca, gosto amargo na boca, saburra amarela na língua e possivelmente icterícia.
Outras informações:
- Devido à sua propriedade ligeiramente adstringente, esta é uma erva comum para o tratamento do tenesmo.
- Usado principalmente quando há distúrbios graves do Qi com dor, distúrbios digestivos ou inchaço com diarréia.
- Tem fortes propriedades antissépticas e é usado para infecções vaginais e brônquicas.
- Os óleos essenciais, aplicados topicamente, são usados como antissépticos.
- Ele move o Qi em todos os três Jiao’s.
- Interrompe todos os tipos de dor (Estagnação, Frio, Calor, Excesso e Deficiência).
- É especialmente bom para dor abdominal superior e periumbilical.
- É bom para Qi estagnado no peito e abdômen com diarréia.
- Tem sido usado com sucesso para tratar a asma.
- Esta erva também é considerada aromática e seca.
- Trata dores no peito, vômitos, diarréia (cozida), anorexia, dor epigástrica fria e úlceras pépticas.
- Algumas fontes dizem que esta erva aquece o centro e harmoniza o estômago.
- Mu Xiang mobiliza Qi aglomerado nos canais do Estômago e Intestino e reduz a Estagnação Alimentar. É usado para plenitude epigástrica, distensão abdominal e diarréia.
Cuidados:
- Contraindicado em pessoas com Deficiência Pulmonar e Calor.
- Contraindicado naqueles com Secura do Sangue ressecado.
- Contraindicado naqueles com inchaço e dor envolvendo Fogo.
- Contraindicado naqueles com perda de Qi primal.
- Contraindicado em pessoas com Deficiência de Yin com Calor Interno.
- Use com cuidado para aqueles com deficiência de Yin.
- Use com cuidado para aqueles com fluidos esgotados.
Fontes pesquisadas