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Chá escuro fermentado

Pu Erh prensado (bolo de chá)

Camellia sinensis é a planta de origem deste chá e de outros.

A Camélia utilizada para este Chá  (Camellia sinensis assamica) é um arbusto perene resistente ou pequena árvore. É provavelmente a camélia mais cultivada no mundo tradicionalmente usada para chás com cafeína. Eles são colhidos à medida que as folhas surgem no início da primavera e processadas de diferentes maneiras para criar chás branco, verde, oolong (um chá semi-oxidado) e preto. Folhas jovens menores e botões de folhas são usados para fazer chá verde, as folhas maiores e mais velhas para chá preto e oolong, e os botões para chá branco.

Existem duas variedades principais: Camellia sinensis var. sinensis (de folhas pequenas) e Camellia sinensis var. assamica (de folhas grandes). Desta última se faz o Pu Erh.

Plantação de Camellia sinensis – Photo by Jim Robbins
Camellia sinensis – Photo by Forest and Kim Starr

Pu’er ou pu-erh é uma variedade de chá fermentado tradicionalmente produzido na província de Yunnan, na China. É uma fermentação microbiana (chamada de “empilhamento úmido”), normalmente aplicada após as folhas de chá terem sido suficientemente secas e enroladas.

À medida que o chá passa por uma fermentação microbiana controlada, ele também continua a oxidar, o que também é controlado, até que os sabores desejados sejam alcançados. Este processo produz chá conhecido como 黑茶 Hei Cha  – chá preto, que é diferente do chá vermelho chamado 红茶 Hong Cha. Pu Ehr se enquadra em uma categoria maior de chás fermentados comumente traduzidos como chás escuros.

Existem dois estilos principais de produção de Pu Ehr: um processo de produção tradicional e mais longo conhecido como shēng (cru) pu’er; e um processo de produção moderno e acelerado conhecido como shóu (maduro) pu’er.

O processo de fermentação wòduī (渥堆) desenvolvido em 1973 pela Kunming Tea Factory criou um novo tipo de chá pu’er. Este processo envolve uma fermentação acelerada em shóu (ou shú) chá (熟茶, chá maduro) que é então armazenado solto ou prensado em várias formas. A legitimidade do shóu chá é contestada por alguns tradicionalistas quando comparado aos chás tradicionalmente mais envelhecidos, como o shēng chá.

Pu’er pode ser armazenado e deixado envelhecer e amadurecer, como o vinho, em recipientes não herméticos antes do consumo. É por isso que há muito tempo é prática padrão rotular todos os tipos de pu’er fazendo constar o ano e a região de produção.

Origem do Nome:

Pu’er 普洱 é a romanização pinyin da pronúncia mandarim do chinês. O chá recebeu o nome da antiga cidade de comércio de chá de Pu’er (普洱), localizada na atual cidade de Ning’er (宁洱镇) .

A terminologia Pu Erh (e todos os chás) varia de idioma para idioma. Por exemplo, Pu Erh é conhecido em chinês como um tipo de “chá escuro” (Hei Cha) enquanto em espanhol é considerado “té rojo” (chá vermelho) e, inversamente, o que em chinês é chamado de ‘chá vermelho’ (Hong Cha) é conhecido em espanhol como “té negro” (chá preto).

História:

As folhas de chá fermentadas têm uma longa história entre os grupos étnicos do sudoeste da China. Esses chás brutos eram de várias origens e deveriam ser de baixo custo. O chá escuro, ou Hei Cha 黑茶, ainda é a principal bebida para os grupos étnicos nas fronteiras do sudoeste e, até o início da década de 1990, era a terceira maior categoria de chá produzida pela China principalmente para este segmento de mercado.

Não havia processamento padronizado para o escurecimento do Hei Cha até os anos do pós-guerra na década de 1950, quando houve um aumento repentino na demanda em Hong Kong, talvez por causa da concentração de refugiados do continente.

Na década de 1970, o processo aprimorado foi levado de volta a Yunnan para desenvolvimento adicional, o que resultou nos vários estilos de produção chamados de wòduī hoje. Esse novo processo (de amadurecimento artificial) produziu um produto acabado em questão de meses que muitos pensavam ter um sabor semelhante aos chás envelhecidos naturalmente por 10 a 15 anos.

Mas, nas últimas décadas, tornou-se mais comum que o Hei Cha, incluindo o Pu Erh, seja vendido como o produto bruto sem o processo de fermentação acelerada artificial.

O processamento do chá Pu’er, embora simples, é complicado pelo fato de o próprio chá se enquadrar em duas categorias distintas: o shēngchá “cru” e o shóuchá “maduro”. Todos os tipos de chá Pu Erh são criados a partir de máochá (毛 茶), um chá verde principalmente não oxidado processado a partir de Camellia sinensis var. assamica, que é o tipo de chá chinês de folha grande encontrado nas montanhas do sul e oeste de Yunnan (em contraste com o tipo de chá de folha pequena usado para chás verde, oolong, preto e amarelo típicos encontrados em outras partes da China) .

Máochá pode ser vendido diretamente ao mercado como chá de folhas soltas, comprimido para produzir shēngchá “cru”, naturalmente envelhecido e amadurecido por vários anos antes de ser comprimido para também produzir shēngchá “cru” ou sofrer maturação de wòduī por vários meses antes de ser comprimido para produzir shouchá “maduro”.

Enquanto não envelhecido e não processado, o Máochá pǔ’ěr é semelhante ao chá verde. Duas diferenças sutis dignas de nota são que o Pu Erh não é produzido a partir da variedade chinesa de folhas pequenas, mas da variedade de folhas largas encontrada principalmente nas províncias do sul da China e na Índia. A segunda é que as folhas de Pu Erh são colhidas como um botão e 3-4 folhas, enquanto o chá verde é colhido como um botão e 1-2 folhas. Isso significa que as folhas mais velhas contribuem para as qualidades do chá Pu Erh.

O Pu Ehr cru amadurecido ou envelhecido ocasionalmente foi erroneamente categorizado como uma subcategoria de chá preto devido à cor vermelha escura de suas folhas e licor. No entanto, Pu Erh em suas formas madura e envelhecida sofreu oxidação secundária e fermentação causada tanto por organismos que crescem no chá quanto pela oxidação de radicais livres, tornando-o um tipo único de chá. Essa divergência no estilo de produção não apenas torna o sabor e a textura do chá Pu Erh diferente, mas também resulta em uma composição química bastante diferente do licor fermentado resultante.

O chá escuro fermentado, Hei Cha (黑茶), é uma das seis classes de chá na China, e Pu Erh é classificado como um chá escuro (definido como fermentado), algo que é ressentido por alguns que defendem uma categoria separada para chá Pu Erh. A partir de 2008, apenas a variedade de folhas grandes de Yunnan pode ser chamada de Pu Erh. 

Benefícios do chá Pu Erh:

É uma boa escolha de chá para se tomar à noite, por ser fermentado.

  • emagrecimento
  • queima de gordura
  • baixos níveis de açúcar
  • baixos níveis de colesterol
  • melhora a saúde dos olhos
  • ajuda na digestão
  • estimular a circulação sanguínea
  • protege o fígado
  • evita o inchaço e a retenção de líquidos;
  • desintoxica o organismo
  • reduz o estresse oxidativo

Fontes pesquisadas

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