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Rhizoma Gastrodiae

Planta e raiz
Tian Ma – Estudo
Tian Ma

Tian Ma é o tubérculo seco da orquídea Gastrodia elata. Oval ou alongado, ligeiramente achatado, encolhido e ligeiramente curvado, com a 15 cm de comprimento, 1,5 a 6 cm de largura e 0,5 a 2 cm de espessura. A superfície é de branca amarelada a marrom amarelada. A raiz é colhida no inverno ou na primavera (de pior qualidade). A raiz é cavada, retirado o caule e a raiz fibrosa, lavado, seco em baixa temperatura; completamente umedecido primeiro e depois fatiado, não processado.

Esta raiz (rhizoma gastrodiae) é adequada para a tontura causada pelo vento endógeno (do interior do organismo). Tem efeito calmante e analgésico, pode aumentar o fluxo sanguíneo cerebral, de modo a reduzir efetivamente a geração de doença cerebrovascular, para proteger a isquemia miocárdica. Tem certo efeito na trombose cerebral, mas não desempenha um papel decisivo.

Gastrodia elata (Tian Ma) pode ser tradicionalmente usada como uma erva chinesa para o tratamento de dores de cabeça, tonturas, dormência, convulsões em crianças, epilepsia, tétano, hemiplegia, neurastenia, dor de cabeça angioneurótica, arteriosclerose cerebral, demência senil, surdez súbita, retinite central, espondilose cervical, síndrome de Ménière (vertigem precedidos por surdez flutuante, zumbido e sensação de pressão no ouvido) e assim por diante. A principal parte medicinal da planta é a sua raiz.

  • Propriedades: doce, neutro (morno)
  • Meridianos associados: Fígado e (Pericárdio)
  • Dosagem: Decocção de 3 a10g- Pó: 0,9 a 1,5g – Não tomar mais de 40g de cada vez, pois pode causar envenenamento.

Ações e Indicações:

Extingue o Vento, acalma o Fígado e interrompe espasmos e tremores

  • Vento no Fígado devido ao Calor ou Frio com dor de cabeça, tontura, convulsões na infância, epilepsia, espasmos tônico-clônicos, opistótono (espasmo da coluna vertebral e as extremidades que se curvam para frente, resultando em posição de arco), tetania e insolação

Extingue o Vento, subjuga o Yang do Fígado Ascendente e alivia a dor

  • Padrões de vento-fleuma com dores de cabeça, tonturas e enxaquecas
  • Labirintite
  • Insolação com hemiplegia, tontura e dormência nas extremidades
  • Pode ser usado para condições de Excesso e Deficiência

Dispersa Vento – Umidade Bi

  • Dor e dormência da parte inferior das costas e extremidades devido ao Vento – Umidade Bi

Outras informações:

  • Dependendo das outras ervas, esta erva pode ser usada para problemas devido ao calor ou deficiência de sangue.
  • Esta é a erva primária para resolver o Vento do Fígado e é frequentemente misturada com agentes sedativos pesados, como Concha Haliotidis Shi Jue Ming, Concha Ostreae Mu Li e Fossilia Ossis Mastodi Long Gu, para aumentar sua ação.
  • É frequentemente usado para dores de cabeça.
  • Esta erva governa a cabeça Vento, dor de cabeça, tontura, vertigem, epilepsia com fortes convulsões, espasmos nos quatro membros, fala difícil e todas as condições de insolação e catarro.
  • Acredita-se tradicionalmente que esta erva aguça a memória e promove a força.
  • Seria mais usado se fosse mais barato. Novas técnicas de cultivo estão ajudando a reduzir o custo.
  • Algumas fontes dizem que esta erva dispersa o Vento – Umidade Bi, estabiliza o medo e umedece o Sangue do Fígado.
  • Esta erva é capaz de promover a circulação nas artérias cerebrais e coronárias.
  • O principal tratamento para o Vento do Fígado é nutrir e mover o Sangue.
  • Tian Ma e Ram. cum Uncis Uncariae Gou Teng são semelhantes. Ambos acalmam o Fígado e extinguem o Vento para tratar tonturas, vertigens e dores de cabeça e são frequentemente usados ​​em conjunto. Gou Teng é doce e frio e trata o Vento Induzido pelo Calor enquanto Tian Ma é doce e seco e trata o Vento-Frio com Fleuma Umidade.

Fontes pesquisadas

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