Folium Perillae
Folha de Perilla Roxa
Perilla frutescens é a única espécie do gênero Perilla de Lamiaceae, uma erva anual, de até 2 metros de altura, produzida principalmente no Sudeste Asiático, Taiwan, Hunan, Jiangxi e outras regiões centrais e meridionais da China, e ainda muitos outros países.
Na medicina tradicional chinesa, os caules, folhas, frutos e sementes de Perilla podem ser usados como remédios.
As folhas secas e completas são ovais ou redondas, na maior parte encolhidas e onduladas, ou quebradas, ambos os lados são roxo-acastanhados, ou o lado superior é verde acinzentado, O ápice é pontiagudo, a borda serrilhada. As folhas grandes, de cor roxa, não quebradas, de aroma forte e sem galhos são de melhor qualidade.
Zi Su Ye, a folha de Perilla frutescens, tem a seguinte indicação de uso: para resfriado comum, dor de cabeça, sensação de opressão no peito, náusea e vômito, intoxicação alimentar por peixe e caranguejo.
As folhas de perila são sedativas, antipiréticas, têm efeito inibitório na membrana excitatória, efeito no trato gastrointestinal, expectorante para tosse e asma, hemostasia, anticoagulante, aumento do açúcar no sangue, efeito na função imunológica, efeito antimutagênico, antimicrobiano.
- Propriedades: gosto aromático e acre, temperatura quente
- Meridianos associados: Pulmão, Baço (Estômago, Intestino Grosso)
- Dosagem: 3 a 10 gramas. Tintura: 2 a 4 ml
Ações e Indicações
Libera o Exterior e dispersa o Frio
- Vento-frio com febre, calafrios, dor de cabeça, congestão nasal, tosse ou sensação de sufocamento no peito (especialmente em idosos)
Promove o movimento do Qi do Baço e do Estômago (harmoniza o Jiao Médio, alivia gases intestinais), melhora a função pulmonar e expande o tórax (alivia o chiado induzido pelo frio)
Estagnação do Qi do Baço/Estômago com náuseas, vômitos ou anorexia
- Asma
- Distensão torácica
Acalma o feto e alivia o enjôo matinal
- Feto inquieto e enjôo matinal
Alivia a intoxicação por frutos do mar
Desintoxica qualquer tipo de alergia
- Intoxicação por frutos do mar (peixe e caranguejo), usados sozinhos ou em combinação.
Outras informações
- Esta erva pode ser usada para todos os tipos de intoxicação alimentar, mas é melhor para intoxicação por frutos do mar.
- Tem ação calmante na tosse asmática.
- Ajuda a garganta devido à tosse crônica.
- É uma erva suave para os sintomas iniciais do resfriado.
- É bom quando a tosse e o estômago se manifestam na síndrome do resfriado.
- Ele entra nos níveis de Qi e Sangue.
- Como esta erva tem um conservante natural de alimentos, ela pode ser usada, de forma limitada, para evitar que os alimentos estraguem.
- Zi Su Ye é acre e pode se dispersar enquanto induz a transpiração e não é tão forte quanto a Hb. Efedrina Ma Huang. Seu aroma promove o movimento do Qi do Pulmão e do Baço, harmoniza o Meio e acalma o feto o que Ma Huang não pode fazer.
- As folhas de perilla fritas Chao Zi Su Ye são menos acre e menos diaforéticas para tratar pacientes mais velhos e mais fracos ou aqueles com Deficiência de Yin que seriam prejudicados pelo suor excessivo.
Cuidados
- Contraindicado para aqueles com doença de patógeno quente.
- Contraindicado para aqueles com Qi quente ou Deficiência exterior com sudorese pronunciada.
- Contraindicado para aqueles com Fogo por Deficiência de Yin causando dores de cabeça ou náuseas.
- Contraindicado para quem tem Umidade-Calor.
- Tenha cuidado com aqueles com náuseas causadas pelo calor.
- Não use a longo prazo.
Fontes pesquisadas